vendredi 19 avril 2024

Junior AA : bons moments pour l'Expert, déception chez le Lévis Honda

Samedi, le Lévis Honda a subi un troisième revers consécutif, alors que l'Assurancia de Saint-Georges était de passage à l'Aréna de Lévis. Photos : Gilles Boutin

05 déc. 2022 09:41

À la suite de la pause provoquée par le tournoi junior de Saint-Romuald, les équipes de la Ligue de hockey junior AA Chaudière-Appalaches (LHJAACA) reprenaient le collier dans ce circuit la fin de semaine dernière. Si l'Expert de Saint-Romuald a profité de l'occasion pour continuer d'accumuler des victoires, le Lévis Honda de Lévis a subi un nouveau revers.

D'abord, vendredi, l'Expert a signé son premier gain de la fin de la semaine lors d'un voyage à Saint-Georges. Les hommes de Philippe Pouliot l'ont alors emporté 3 à 0 face à l'Assurancia junior AA.

Avec six secondes d'écoulées au match, l'Expert s'inscrivait le premier au pointage grâce à un but d'Antoine Gaudreau. Plus tard lors du premier vingt, Olivier Levasseur a doublé l'avance des Lévisiens. Après une deuxième période sans histoire, l'Expert a enfilé l'aiguille à une troisième reprise, gracieuseté de Marc-André Vachon.

Dans la victoire, le cerbère lévisien Christophe Marin a obtenu le blanchissage en repoussant les 23 tirs dirigés vers lui par les locaux.

Autre revers pour le Lévis Honda

Le lendemain, c'était le Lévis Honda de Lévis qui était en action à l'Aréna de Lévis alors qu'il accueillait l'Assurancia junior AA. Les Georgiens ont alors signé une victoire de 5 à 1 face aux locaux.

Pourtant, le Lévis Honda a été dans le coup lors de la première moitié du match, la marque étant alors de 1 à 1 après un peu plus de 25 minutes de jeu, notamment grâce au but d'Alexandre Pouliot.

Toutefois, lors des 24 dernières minutes de l'affrontement, l'Assurancia a renversé la vapeur en inscrivant quatre buts sans réplique, dont deux en avantage numérique.

Difficile victoire

Dimanche, la fin de semaine d'activités se concluait dans le circuit Loubier avec le match opposant le Cité Construction de Disraeli à l'Expert, au Complexe 2 Glaces Honco de Saint-Romuald. Les locaux ont difficilement vaincu les visiteurs par la marque de 5 à 4 en prolongation.

Après 40 minutes de jeu, l'Expert menait 4 à 2 grâce aux buts d'Olivier Levasseur (2), Cédrik Gasse et Mathis Chouinard. Toutefois, lors du troisième vingt, le Cité Construction a réussi à niveler la marque et provoquer la tenue d'une prolongation, en inscrivant deux buts sans réplique.

Toutefois, lors de la période de surtemps, le défenseur Alex Falardeau a profité d'un avantage numérique pour déjouer le gardien du Cité Construction et donner la victoire à l'Expert.

Classement et prochains matchs

À la suite des matchs de la dernière fin de semaine, l'Expert occupe désormais le premier rang du classement de la division Littoral ainsi que le deuxième échelon du classement général de la LHJAACA, avec sa récolte de 37 points en 14 matchs. Pour sa part, le Lévis Honda se retrouve au quatrième rang du classement de la division Littoral et au huitième échelon du classement général du circuit Loubier, avec ses 19 points en 14 matchs.

Lors de la prochaine fin de semaine, l'Expert et le Lévis Honda croiseront le fer lors d'un duel tout lévisien dimanche, dès 19h10 au Complexe 2 Glaces Honco de Saint-Romuald. Mais auparavant, l'Expert sera à Saint-Anselme samedi soir pour y affronter le Lafontaine de Bellechasse. Au même moment, le Lévis Honda accueillera les Bulldogs de Beauce-Centre à l'Aréna de Lévis, dès 20h30.